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Cucina tradizionale della Sardegna

La cucina sarda è la cucina tradizionale della Sardegna, variegata e ricca di sapori, caratterizzata dall’insularità e dalla cultura agropastorale, originale e semplice allo stesso tempo, si è arrichita durante la sua lunga storia attraverso apporti esterni provenienti da  scambi con diverse culture mediterranee.

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Le carni arrostite, il pane, i formaggi e i vini sono i suoi cardini , insieme a piatti di mare e di terra, sia di derivazione contadina che pastorale, di cacciagione, di pesca e di raccolta di erbe spontanee. Fa parte della Dieta mediterranea, modello nutrizionale proclamato nel 2010 dall’Unesco tra i patrimoSecondo alcune recenti scoperte sembra che il garum, un’antica salsa di pesce in aceto e miele, molto apprezzata dai patrizi romani, provenisse anche dalla Sardegna. Gli scavi effettuati nella zona del porto di Cagliari testimoniano come le antiche popolazioni delle coste cagliaritane non abbiano mai interrotto i rapporti con il mare e con la pescani orali e immateriali dell’umanità.
dell’umanità.

Cucina tradizionale della Sardegnaultima modifica: 2012-04-22T14:54:00+00:00da violla08
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