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La focaccia è con il formaggio: Recco ha conquistato tutti

20140623_72711_focaccia_di_recco___foto_ricettaTutto incominciò nel 1886, a Recco, un piccolo centro della Riviera Ligure di Levante a trenta chilometri da Genova. Fu Manuelina Cichero a intuire che per fare grande la focaccia occorreva la «prescinsoeua», la tipica cagliata acida di questa zona. Oggi quellâantica bottega diventata un elegante ristorante, Da Manuelina (www.manuelina.it), mentre la «a fugassa de Reccu» è sempre più famosa come cibo di strada, con botteghe che sorgono in ogni città d’Italia. Ma è quella autentica? Nel 2006 è nato un Consorzio di tutela che, con l’appoggio della Regione Liguria, sta cercando di ottenere il riconoscimento dell’Igp da Bruxelles.
«Ma la burocrazia europea è forse peggio di quella italiana dicono dal Consorzio – : finalmente nell’ estate dell’anno scorso la domanda ufficiale, con tutte le modifiche richieste,è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale della Ue. Se nessuno si fosse opposto alla tutela di Indicazione Protetta, entro sei mesi avrebbe dovuto arrivarci il riconoscimento ufficiale. Ma forse, anche per il passaggio di consegne ai vertici dell’Unione, in attesa dei nuovi Commissari, per ora siamo ancora fermi». Nel regolamento l’olio deve essere «comunitario», mentre per la crescenza non è prevista la tracciabilità da latte ligure, ma a Recco, Camogli, Sori e Avegno non si sono scomposti e dicono, come ricorda Giambattista Squarzati, del ristorante «Da Vitturin 1860» (www.vitturin.it) , uno degli animatori del Consorzio: «Noi continueremo a usare sempre i prodotti della nostra terra». Ma la sorpresa maggiore è stata due settimane fa, raccontano a Recco, per la cinquantanovesima edizione della loro «Festa della focaccia»: – nel sito www.focacciadirecco.it trovate tutti gli associati, una ventina tra panifici, locali da asporto e ristoranti il successo ha superato ogni aspettativa. «Sono arrivati quaranta pullman – racconta Squarzati – e abbiamo potuto distribuire oltre ventimila piatti della nostra specialità in degustazione».

La focaccia è con il formaggio: Recco ha conquistato tuttiultima modifica: 2014-08-26T18:27:59+02:00da violla08
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